8/11/12

Volcán de chocolate amargo, coulis de maracuyá y helado de vainilla

Chocolate, mi tentación, exótico, rico, sabroso...

100_5160

Este postre que a pesar de ser de un error de algún chef despistado, es uno de mis favoritos, y va muy bien con el contraste de sabores, texturas y temperaturas: amargo, ácido, dulce, suave, crocante, frío, tibio...

Para el volcán necesitas:

125 g de chocolate amargo (75%)
125 g de mantequilla
1 huevo
3 yemas
4 cucharadas de harina
4 cucharadas de azúcar glass
esencia de vainilla

Para el coulis:

500 g de pulpa de maracuyá
500 g de azúcar

Montaje:
Helado de vainilla
Chocolate amargo temperado
Fresas

 Preparación:

Coulis: Mezclar la pulpa de maracuyá con el azúcar, calentar a fuego bajo por 1 hora o hasta que reduzca y tenga consistencia de mermelada, enfríar y reservar.

 Volcán: Derretir chocolate a baño maría, agregar la mantequilla (a temperatura ambiente) en trozos, mezclar con palita de madera hasta disolver, retirar del fuego.

Agregar la yema y los huevos, batir bien, agregar la harina y el azúcar de golpe y volver a mezclar.

Llenar en flaneritas previamente enmantequilladas y enharinadas (paso crucial, porque sino no se montaría el postre). y hornear a 200°C por 8 a 10 min.

El postre se sirve de inmediato en el plato para que no se siga cociendo por dentro. Ya les dejo a su elección como quieren decorar, pueden montar algunos garabatos o brochazos de chocolate, quenele de helado de vainilla y unas fresas rebanadas.


Tengo que confesar que este postre tiene una dedicatoria especial.



302772_547725438578037_1356120885_n

4 comentarios:

  1. Un postre...para ocasiones especiales...es un postre que no se come todo los días...una delicia.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  2. Uy, se me hace la boca agua. Que antojo me has dado.
    Besos,
    Vero

    ResponderEliminar
  3. Pero que rico¡¡¡¡ Este postre nunca falla y con la presentación tuya, será un autentico exito.

    Un abrazo.

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
  4. QUERIDO MARIO, NO ME DAS TIEMPO DE COMENTARTE TANTO POST, PERO NO PUEDO DEJAR DE DECIRTE QUE AMO ESTA MEZCLA DE CHOCO Y MARACUYÁ, MARAVILLOSA PARA MI GUSTO. Y SI, ESTOS VOLCANCITOS NO TIENEN COMPARACIÓN. SIEMPRE TENGO CONGELADOS PARA LLEGAR Y HORNEAR EN CASO DE UNA EMERGENCIA. BESITOS

    ResponderEliminar