7/12/11

Chayotes rellenos

Receta práctica, vegetariana, sana y aprueba de dummies.

Chayote & requesón

El chayote es una verdura propia de América Latina, prácticamente es pura agua y mucha fibra, lo que lo hace ideal para un regimen alimentario. En el mercado he visto 3 tipos de chayotes: el verde (que es el más común), el blanco (sabor dulce) y el espinudo (más almidonado)

En México lo usamos tanto para hacer caldos y consomés, como cocido y relleno, además que el espinudo queda rico en dulce y cocido tal cual.

Mi propuesta es un chayote relleno con requesón, muy facilito de hacer, necesitas:

(4 personas)

4 chayotes
250 g de requesón (o queso ricotta para nuestros amigos del viejo continente)
1 taza de granos de elote
1/2 cebolla picada
1 ajo picado
8 hojas de epazote picado
1/4 de taza de crema líquida
2 cdas de mantequilla
Sal y pimienta

Primero hay que cocer los chayotes, para esto hervimos agua con sal y cuando este hirviendo echamos los chayotes enteros y los cocinamos como por 15 a 20 minutos.

Sacamos los chayotes del agua y los metemos en agua fría para cortar la cocción.

Partimos a la mitad los chayotitos y con una cuchara lo ahuecamos y desechamos la semilla. La pulpa del chayote lo picamos y lo reservamos.

En una sartén, calentamos la mantequilla y acitronamos primero la cebolla y luego el ajo. Posteriormente arrojamos a la sartén el chayote y los granos de elotes y quitamos del fuego hasta que el elote esté cocido.

Ya fuera del fuego, agregamos el requesón y la crema, sazonamos con sal y pimienta y esparcimos el epazote, rellenamos los chayotes y... listo!

10 comentarios:

  1. Mario, se ve muy rico :) aqui en el "viejo continente" también tenemos requesón ;) saludos :)

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  2. Hola Mario, oye que rico, sencillo y nutritivo, ademas en esta epoca que hay tanto chayote.
    Riquisimo!!!
    Gracias por compartir.
    Miriam*

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  3. Buenísima propuesta los chayotes rellenos, muy sano..
    saludos

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  4. No conocía el chayote. ¿Se parece al pimiento?.
    Ya veo que te han dicho que por aquí también tenemos requesón.
    Saludos.

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  5. Hola Mario: Primera vez que leo sobre el chayote. Acabo de investigar un poco por si en Chile se conoce con otro nombre, pero no se cultiva.

    Me gustaría poder degustarlo. Me encanta conocer nuevos productos, nuevas frutas... siempre pienso en algún plato que me gustaría hacer con esa novedad.
    Tu plato se ve muy bueno. De los que me gustan a mi.
    Ahhh!! Y en Europa si que hay requesón :)
    (y se usa bastante)
    Un abrazo

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  6. Mario que buena opción. En Costa Rica volvemos a ver en los 4 sentidos y hay chayotes, de varias clases. Es casi el "pan nuestro de cada día"! Nuestro país es uno de los mayores exportadores de chayotes y recetas en mi blog hay bastantes. Sin embargo este relleno es nuevo para mí.

    Acá usamos el chayote sazón, lo cocinamos, lo hacemos puré, mezclamos con queso mozarella y se rellenan las cáscaras. Más queso arriba y al horno: eso se llama chancletas! Este vegetal es muy versátil y como bien lo señalas contiene mucha agua, muy saludable.
    Tendré que hacer tu propuesta para saborearlos. Saludos.

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  7. Nunca los he comido así que tendré que ir a México y deleitarme con esta preparación. Se ve divina.
    Saludos
    Tita

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  8. No he comido el chayote, pero tu receta se ve muy rica! Un beso,

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