Para los que aún no saben que preparar en esta cena de navidad, déjenme psarles una receta rápida que hize la navidad pasada.
En particular, detesto el pavo, es una carne seca y sin sabor, sólo sabe a lo que le pongas, y lo único que me gusta comer del pavo es el relleno, jeje. Así que mejor les recomiendo un lomito con mucho sabor y con un toque mexicano.
Para 6 u 8 porciones bien servidas.
1 1/2 kg de lomo de cerdo
2 manzanas amarillas peladas y picadas en cubos
1 taza de almendras picadas
300 g de ciruela pasa deshuesada y picada
5 chiles guajillos
2 chiles ancho
3 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de comino
1 kg de papitas cambray
1 kg de cebollitas cambray
1 kg de zanahorias baby
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Con un cuchillo pica la carna en varias partes e introduce los trocitos de manzana y almendras, sazona con sal y pimienta.
En una sartén, sella la carne por todos lados, retira del fuego y colocala en un refractario para hornear. Coloca una cama de papitas, zanahorias y cebollitas que nos servirá además de dar más sabor, nos dará una guarnición deliciosa de verduras al horno.
Para la salsa, remoja los chiles secos en agua caliente y cuando estén suaves, quítales las semillas y lícualos con las ciruelas, el azúcar, el comino y 1 litro de agura; cuela.
Fríe la salsa en una cacerola a fuego bajo, y ucando hierva, retírala y vierte la mitad sobre el lomo y las verduras
Hornea, durante 1 hora a 200°C; sácala del horno y deja reposar por 10 minutos, rebánalas y sirve la porción con las verduras y baña con la salsa. También puedes acompañar el lomo con puré de papa, y ese año también preparé un clericot con vino blanco y fresas.
Pd. perdonen la calidad de las fotos, ya que fueron sacadas del baúl de los recuerdos de mi flickr. y en ese momento no tenía ni idea que este espacio iba a nacer, gracias a todos los que han visitado en estos 6 meses su humilde cocina, y como siempre digo, hago lo que se puede!
FELIZ NAVIDAD AMIGOS BLOGUEROS ;)
Mmm que rica tiene que estar esa salsa con la carne!!!. Me encanta tu receta
ResponderEliminarSaludos
BeatriZ
Una genial receta para esta Navidad, ya que es deliciosa y rendidora.
ResponderEliminarBesos y que tengas una linda y feliz Navidad.
that sure looks good.. i love to have that. Merry christmas!
ResponderEliminarHola Mario vengo a agradecer las felicitaciones yo también te deseo lo mejor en estas fiestas que la pases muy lindo acompañado de tus seres queridos un abrazo cariñoso, me llevo mi parte del lomo te ha quedado delicioso.
ResponderEliminarUna deliciosa idea...excelente receta!
ResponderEliminarMario..espero hayas pasado una mágica navidad y que el fin de año esté excelente.
Lo mejor y muchos éxitos para el año venidero.
Un abrazo cordial!
Apoyo lo que dijo Capricornio, una excelente receta, y estoy de acuerdo contigo mi querido Mario, para mi el pavo es tan sin gracia y sin sabor, de no ser por el relleno, sería en lo personal un desperdicio en todo sentido, será por eso que nunca lo compro o como. en fin, me gusta más tu receta que no solo es genial para esta fiesta sino para cualquier otro día y con la cual quedaría como la más y mejor con mis invitados. Gracias por sacar la fotitos del tu baúl del recuerdo y compartirla con nosotros, Espero que hayas pasado una linda noche buena. Un fuerte abrazo y muchas bendiciones para ti mi querido amigo y compadre a la distancia. PS: Insisto en que al parecer tenemos los mismos gustos gastronómicos
ResponderEliminarPues no es navidad pero tengo una cena especial y voy a preparar tu receta. Seria bueno si tambien compartes la receta del clericot ;-)
ResponderEliminarplis me podrias dar la receta del clericot de fresa con vino blanco, me encanta el clericot
ResponderEliminaroye que gusto saber que eres mutriologo y tienes grandes ideas no todos somos expertos en eso de cocinar jejejejeje si me puedes dar una opcion mas sin chiles pero que siga sabiendo muy sabroso te lo agradecere!!!
ResponderEliminarMe parece una de las mejores recetas para el lomo mechado porque ademas tiene el toque para el gusto mexicano. Gracias, lo voy a preparar para esta Navidad. Camilo Coleote.
ResponderEliminarGracias m encanto
EliminarGracias queremos el clericot seta posible? Ya q. m encanta saludos soy patty y no soy buena cocinera espero q m salga el tu receta ya se me antojo.
EliminarSoy mala cocinera soy patty intentare hacer tu receta espero m salga como a ti, tendras un postre .
ResponderEliminarmuy buena reseta me encanto aora tengo que cosinar para mi familia
ResponderEliminarESTOY PREPARANDO ESTA RECETA Y SE QUE QUEDARA DELICIOSA, GRACIAS POR COMPARTIRLA, FELIZ NAVIDAD!!!!
ResponderEliminarYo preparare tu receta para este ano nuevo feliz ano nuevo
ResponderEliminarpreparare esto para año nuevo, se ve muy rico, pero no lleva ninguna pasta o alguna sopa aparte del pure.
ResponderEliminarLas papitas se pelan, mil disculpas, es que soy neofita en esto de las recetas exquisitas
ResponderEliminarMuchas gracias por publicar tu receta, pues me ha sacado de un gran apuro, ademas, es riquisima. Dios te bendiga por compartirnos.
ResponderEliminarES MI RECETA FAVORITA
ResponderEliminarGracias, de todas las recetas que busque la tuya es la que me gusto, será la primera vez que la haga y será para la cena de año nuevo... Que tengas un muy bonito inicio de año Bendiciones :)
ResponderEliminarUna pregunta, que chiles secos son los que se ponen en agua
ResponderEliminar