22/12/11

Lomo mechado en salsa de ciruela

Para los que aún no saben que preparar en esta cena de navidad, déjenme psarles una receta rápida que hize la navidad pasada.

En particular, detesto el pavo, es una carne seca y sin sabor, sólo sabe a lo que le pongas, y lo único que me gusta comer del pavo es el relleno, jeje. Así que mejor les recomiendo un lomito con mucho sabor y con un toque mexicano.

Lomo terminado

Para 6 u 8 porciones bien servidas.

1 1/2 kg de lomo de cerdo
2 manzanas amarillas peladas y picadas en cubos
1 taza de almendras picadas
300 g de ciruela pasa deshuesada y picada
5 chiles guajillos
2 chiles ancho
3 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de comino
1 kg de papitas cambray
1 kg de cebollitas cambray
1 kg de zanahorias baby
Aceite de oliva
Sal y pimienta


Con un cuchillo pica la carna en varias partes e introduce los trocitos de manzana y almendras, sazona con sal y pimienta.


Sellando el lomo
En una sartén, sella la carne por todos lados, retira del fuego y colocala en un refractario para hornear. Coloca una cama de papitas, zanahorias y cebollitas que nos servirá además de dar más sabor, nos dará una guarnición deliciosa de verduras al horno.

Lomo en crudo

Para la salsa, remoja los chiles secos en agua caliente y cuando estén suaves, quítales las semillas y lícualos con las ciruelas, el azúcar, el comino y 1 litro de agura; cuela.

Fríe la salsa en una cacerola a fuego bajo, y ucando hierva, retírala y vierte la mitad sobre el lomo y las verduras

Lomo en salsa de ciruela

Hornea, durante 1 hora a 200°C; sácala del horno y deja reposar por 10 minutos, rebánalas y sirve la porción con las verduras y baña con la salsa. También puedes acompañar el lomo con puré de papa, y ese año también preparé un clericot con vino blanco y fresas.


Pd. perdonen la calidad de las fotos, ya que fueron sacadas del baúl de los recuerdos de mi flickr. y en ese momento no tenía ni idea que este espacio iba a nacer, gracias a todos los que han visitado en estos 6 meses su humilde cocina, y como siempre digo, hago lo que se puede!


FELIZ NAVIDAD AMIGOS BLOGUEROS ;)

22 comentarios:

  1. Mmm que rica tiene que estar esa salsa con la carne!!!. Me encanta tu receta

    Saludos
    BeatriZ

    ResponderEliminar
  2. Una genial receta para esta Navidad, ya que es deliciosa y rendidora.

    Besos y que tengas una linda y feliz Navidad.

    ResponderEliminar
  3. that sure looks good.. i love to have that. Merry christmas!

    ResponderEliminar
  4. Hola Mario vengo a agradecer las felicitaciones yo también te deseo lo mejor en estas fiestas que la pases muy lindo acompañado de tus seres queridos un abrazo cariñoso, me llevo mi parte del lomo te ha quedado delicioso.

    ResponderEliminar
  5. Una deliciosa idea...excelente receta!
    Mario..espero hayas pasado una mágica navidad y que el fin de año esté excelente.
    Lo mejor y muchos éxitos para el año venidero.
    Un abrazo cordial!

    ResponderEliminar
  6. Apoyo lo que dijo Capricornio, una excelente receta, y estoy de acuerdo contigo mi querido Mario, para mi el pavo es tan sin gracia y sin sabor, de no ser por el relleno, sería en lo personal un desperdicio en todo sentido, será por eso que nunca lo compro o como. en fin, me gusta más tu receta que no solo es genial para esta fiesta sino para cualquier otro día y con la cual quedaría como la más y mejor con mis invitados. Gracias por sacar la fotitos del tu baúl del recuerdo y compartirla con nosotros, Espero que hayas pasado una linda noche buena. Un fuerte abrazo y muchas bendiciones para ti mi querido amigo y compadre a la distancia. PS: Insisto en que al parecer tenemos los mismos gustos gastronómicos

    ResponderEliminar
  7. Pues no es navidad pero tengo una cena especial y voy a preparar tu receta. Seria bueno si tambien compartes la receta del clericot ;-)

    ResponderEliminar
  8. plis me podrias dar la receta del clericot de fresa con vino blanco, me encanta el clericot

    ResponderEliminar
  9. oye que gusto saber que eres mutriologo y tienes grandes ideas no todos somos expertos en eso de cocinar jejejejeje si me puedes dar una opcion mas sin chiles pero que siga sabiendo muy sabroso te lo agradecere!!!

    ResponderEliminar
  10. Me parece una de las mejores recetas para el lomo mechado porque ademas tiene el toque para el gusto mexicano. Gracias, lo voy a preparar para esta Navidad. Camilo Coleote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias queremos el clericot seta posible? Ya q. m encanta saludos soy patty y no soy buena cocinera espero q m salga el tu receta ya se me antojo.

      Eliminar
  11. Soy mala cocinera soy patty intentare hacer tu receta espero m salga como a ti, tendras un postre .

    ResponderEliminar
  12. muy buena reseta me encanto aora tengo que cosinar para mi familia

    ResponderEliminar
  13. ESTOY PREPARANDO ESTA RECETA Y SE QUE QUEDARA DELICIOSA, GRACIAS POR COMPARTIRLA, FELIZ NAVIDAD!!!!

    ResponderEliminar
  14. Yo preparare tu receta para este ano nuevo feliz ano nuevo

    ResponderEliminar
  15. preparare esto para año nuevo, se ve muy rico, pero no lleva ninguna pasta o alguna sopa aparte del pure.

    ResponderEliminar
  16. Las papitas se pelan, mil disculpas, es que soy neofita en esto de las recetas exquisitas

    ResponderEliminar
  17. Muchas gracias por publicar tu receta, pues me ha sacado de un gran apuro, ademas, es riquisima. Dios te bendiga por compartirnos.

    ResponderEliminar
  18. Gracias, de todas las recetas que busque la tuya es la que me gusto, será la primera vez que la haga y será para la cena de año nuevo... Que tengas un muy bonito inicio de año Bendiciones :)

    ResponderEliminar
  19. Una pregunta, que chiles secos son los que se ponen en agua

    ResponderEliminar