10/1/12

Guacamole

Este es uno de los platillos que cualquier extranjero prueba cuando viene a México, y creo yo que la más repetida.

100_3032

Dejenme decirles que en ninguna casa, fonda o restaurante encontrarán una receta igual de guacamole, ya que pueden variar los chiles, especias o la técnica de hacerse.

Yo les propongo este guacamole a mi "my way"

Necesitas:

2 aguacate Hass
6 tomates verdes o tomatillos
1/4 de cebolla
1 diente de ajo
2 ramas de cilantro
1 o 2 chiles jalapeños
1 jitomate picado en cubos
El jugo de un limón
Sal y pimienta al gusto


Primero asamos el tomate verde, la cebolla, el ajo y el chile en un comal y sin aceite hasta que esten quemados (esto le da un rico sabor ahumado)

100_3029

De ahí, en un molcajete (o bueno puede ser en un mortero o ya de plano en la licuadora), machacar los aguacates junto con los ingredientes asados, el cilantro y el jugo de limón, hasta que se haga una pasta no muy homogénea.

100_3030

Por último, añadir el jitomate picado (esto le dará color) y ya esta. Este guacamole me sirvió para acompañar un pescado al ajillo y unas papitas al horno, y obviamente el guacamole se come (o se sopea) con totopitos.

100_3033

10 comentarios:

  1. Qué bueno ponerle tomatillos, Mario, tengo sólo una receta de tomatillos para postear, hecha intuitivamente, nos postearías una salsa de tomatillos? Beso,

    ResponderEliminar
  2. Me la apunto!!! me encanta el guacamole...
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Nunca había visto la receta con tomatillos. Genial! El próximo guacamole lo hago así. Yo perdí mi molcajete, con lo que lo adoraba. A ver cuando vuelvo a México.
    Saludos,
    Vero

    ResponderEliminar
  4. No sabia que se usaban tomatitos verdes, aquí en España lo he visto hecho con tomate cebolla y pimiento rojo.Me gusta la idea de asas los ingredientes. Una pregunta ¿que es el Jitomate?

    un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jitomate es como se le dice al tomate en el centro y sur de mexico!

      Eliminar
  5. Me encanta, nunca se me había ocurrido asar las verduritas, me parece una idea estupenda, la probaré la próxima vez que lo haga y no tardaré demasiado, te lo aseguro ;-)

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Este guacamole sí que no lo conocía eh? debe de estar rico!!
    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Me encanta el guacamole!! Esta receta no la conocía, así que la próxima vez que haga, la pongo en práctica
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Me encanta el guacamole, y este tuyo se ve delicioso!

    ResponderEliminar
  9. mmmmm se ve que te quedo riquisimo! yo lo preparo casi igual al tuyo, solo que en lugar de chile jalapeño le pongo serrano, así queda un poquito mas picoso!!!
    Gracias por compartir.
    Miriam*

    ResponderEliminar