13/1/12

Tarta de pera y manzana con caramelo balsámico y piloncillo

Hoy quería poner un postre que te haga decir con el nombre: ay güey!, pero en realidad está sencillita de hacer.

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Lo que necesitas:

Para la pasta brisé dulce:
250 g de harina
150 g de mantequilla fría
100 g de azúcar
1 huevo
1 cdita de vainilla

Para el relleno:

2 peras verdes duritas
2 manzanas rojas duritas
1 limón
1/4 de taza de pan molido
2 cdas de taza de miel
2 cdas de vinagre balsámico
1 cdita de clavo molido
1 cdita de nuez moscada molida
2 cditas de canela molida
1/2 piloncillo rallado


Para la pasta brisé: Se hace un volcan con la harina y se pone en el centro la mantequilla, el azúcar, las yemas y el huevo, una pizca de sal y la vainilla. Se amasa de afuera hacia dentro hasta que se haga una masa que se despegue fácilmente de la tabla y las manos.

Dejamos descansar la masa por 30 minutos en el refri. Posteriormente la sacamos, y con un rodillo, amasamos hasta hacer una pasta de medio milímetro de grosor.

Forramos una base para tarta engrasada un poco, hacemos unos hoyitos a la tarta con un tenedor, colocamos un papel aluminio, y encima agregamos unos frijoles crudos para hacer peso, y vamos a hornear en horno precalentado por 15 minutos por 180°C. Sacamos del horno y reservamos.


Para el relleno: se pelan las peras y manzanas, cortamos en cubos y rociamos el jugo de limón.

Esparcimos pan molido encima de las tartas.

En una cacerola, calentamos la miel con el vinagre, el clavo, la canela y la nuez moscada hasta que reduzca un poco.

En la base de la tarta, repartimos la fruta, bañamos con el caramelo y esparcimos el piloncillo rallado.

Horneamos en horno precalentado a 180°C por 30 minutos, retiramos del horno y esperamos a que enfríe.

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Esta tarta marida muy bien con un buen mezcal ;)

5 comentarios:

  1. Genial Mario, una receta sorprendente. La combinación del aceto balsámico y la manteca también es muy rica. Un beso,

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  2. wwwwwwwwwwooooooooooooooooooowww compadrito, que receta más ricaaa, pero tú qué quieres? que me pase el día copiandote!!! jajaja!!!! que delicia!!!

    De Japón te diré (y no es para desanimarte) que casi nadie habla inglés... así que sí, andas lost in traslation total pero también te diré que perderse por sus calles es una maravilla, es genial... así que a ahorrar y ya tienes nuevo viaje a la vista, ea!!!

    Besitos, feliz finde y si me tomo un mezcal me acordaré de ti y de tu tarta!

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  3. Hola, estoy interesada en la receta de la pasta que utilizaste para estas tartaletas, en la lista de ing. mencioneas 1 huevo y en el procedimientos mencionas las yemas y el huevo.... me encantaria me sacaras de dudas. Saludos desde Sinaloa. Gracias y felicidades por todo lo que haces.

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  4. pequeño error, solo es la yema ;)

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    1. Muchas gracias. Te platico cómo me fué, ya que he probado varias y me quedan como duritas.

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