11/7/12

Risotto al fungi

Y sigo de gira en Italia en mi cocina y hoy paramos en Piamonte para preparar otro clásico: El risotto. El risotto ("risso" que en italiano significa arroz), es un plato elaborado con arroz, pero con la diferencia que se prepara con arroz arborio que tiene una consitencia más alpelmazada cuando se cocina.

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Para este risotto necesitas:
(4 personas)
2 tazas de arroz arborio
3 tazas de fondo de verduras *
1/2 taza de vino blano
1 cebolla picadita
2 echalotes picaditos
250 g de champiñones picaditos
100 g de queso parmesano rallado
45 g de mantequilla
1 cdita de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto

* Para el fondo de verduras
1 litro de agua
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
2 zanahorias
1 tallo de apio
1 ramita de tomillo
1 ramita de perejil
1 hoja de laurel
Sal y pimienta gorda

Colocamos todo en una cacerola y ponemos a hervir por 2 horas a fuego muy bajo, reserva.

 Iniciamos con el risotto, en una cacerola calentamos la mantequilla y el aceite de oliva y acitronamos la cebolla y el chalotte a fuego muy bajo, cuando empiezen a caramelizar agregamos los champiñones y esperamos a que reduzcan. Posteriormente agregamos el arroz y el vino blanco para desglasar, movemos con una cuchara de madra constantemente hasta que el alcohol se haya evaporado.

Agregamos de poco a poco el fondo de verduras (1/2 taza a la vez), y cada vez que se este secando el risotto, seguimos agregando el fondo hasta que el risotto este cocido.
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Por último agregamos el queso parmesano y sazonamos con sal y pimienta. Para darle una presentación "chic", colocamos el risotto sobre un aro de metal o tubo de pvc, terminamos en la parte superior con más queso parmesano y perejil picadito y desmontamos el aro.

Yo serví mi risotto con unas tostadas de bagette de día anterior untado con aceite de oliva, ajo y perejil, horneadas a 220°C por 10 minutos. 100_4355

Y así quedó mi menú italiano, bom apettite!

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2 comentarios:

  1. El risotto al funghi es uno de mis platos favoritos!
    Te ha salido buenísimo!
    Un abrazo,
    Aurélie

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  2. Ye ha quedado perfecto.
    Tengo pendiente hacerlo para un amigo, ahora que lo veo...
    Besitos,
    Vero

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