30/10/11

Festival de mole de caderas

Este platillo, es típico de la región de Oaxaca que vivo: la Mixteca. Y Antes que nada, no se si decir si valga la pena la tradición, ya que tal vez el trato de los animales no sea de lo más ético, les explico:

mole de caderas2

El mole de caderas es un platillo tradicional de carne de chivo, y es tan especial por el "trato" que se le da al animal. Esta tradición con antecedentes españoles consiste en una prolongada crianza y cuidados para la preparación del animal, que termina en la matanza y el sacrificio de estos animales por estas fechas.

Los chivos son llevados en un trayecto de un año pastando a través de las regiones de Oaxaca y Puebla, alimentándolos exclusivamente de hierba de la región. A estos animales se les prohibe beber agua durante todo este camino y se les adminis,tra grandes cantidades de sal.

Esto le da un sabor fuerte y carácteristico, que lo describiría como una barbacoa bien hecha sobre un mole tipo de olla, algo grasoso, pero saciante.

El trayecto termina tanto en Tehuacán, Puebla y Huajuapan, Oaxaca. Los chivos son llevados en un espacio donde son "sacrificados" de la forma más violenta posible (según porque así es la tradición)

De ahí la carne es llevada a las cocineras (o en este caso, a los restaurantes), donde es preparado, según la receta original lleva:

mole de caderas1

1 kg de cadera y espinazo de chivo
1 rama de cilantro
2oo g de eyacotes (una especie de ejotes), en trozo
chile guajillo
6 tomates verdes
2 jitomates
1 hoja de aguacate tostada
manteca
sal y pimienta


El mole de caderas suele ser un platillo muy caro (alrededor de 20 a 35 dólares), ya que una pieza especial de caderas del animal llega a costar hasta 70 dólares.

Sé que tomar una decision con una tradición tan arraigada es controvertedor, pero deberíamos actualizarnos y tratar a estos animales con dignidad, ya que estoy en contra por el trato en el sacrificio y más la forma de espectáculo que se les da, tengo que decir que yo estuve una vez ahí y la verdad fue muy impactante y nauséabundo. Uds que opinan?

Con una tradicion que data del año 1810 inicia la temporada de -Matanza de Chivos- en una hacienda ubicada al sur de la Sierra Mixteca, matando alrrededor de 11 mil chivos.
Con una tradicion que data del año 1810 inicia la temporada de -Matanza de Chivos- en una hacienda ubicada al sur de la Sierra Mixteca, matando alrrededor de 11 mil chivos.
Con una tradicion que data del año 1810 inicia la temporada de -Matanza de Chivos- en una hacienda ubicada al sur de la Sierra Mixteca, matando alrrededor de 11 mil chivos.
Con una tradicion que data del año 1810 inicia la temporada de -Matanza de Chivos- en una hacienda ubicada al sur de la Sierra Mixteca, matando alrrededor de 11 mil chivos.


Fotografias tomadas de flickr, una disculpa de antemano por no mencionar las fuentes originales

11 comentarios:

  1. Siempre es interesante leerte, Mario. Pero las fotos me resultan tan chocantes que no podría volver a mirarlas.
    Es verdad que comemos animales, pero sacrificarlos con crueldad es un tema que me parece horrible. Y aunque entiendo lo de la tradición, creo que deberíamos adaptar algunas, sobre todo las salvajes, a los nuevos tiempos.
    ¿Para qué hacer sufrir a esos pobres bichos por un mero espectáculo? De verdad, no lo entiendo.
    Un abrazo y que tengas una buena semana

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  2. Mario, a mi me parecen unas imágenes muy duras y crueles. Por muy buena que este esa carne el sufrimiento debería evitarse.
    Besos.

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  3. Un tema complicado, realmente las fotos son chocantes y estoy de acuerdo que no necesitamos hacer sufrir a los animales antes de matarlos, a actualizar la tradición...

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  4. Mario, me encanta el chivito y hace muchos años que no lo como por no conseguirlo, a veces hay algunos cortes en el supermercado mexicano pero no frescos como nos gusta. Por supuesto, no estoy de acuerdo con la matanza cruel, con la tortura animal y el festival en pos de la muerte del animal. Aunque soy carnívora, pero no tiene sentido el sufrimiento. Muy buen post, un beso,

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  5. Hola Mario, gracias por tu visita y tus comentarios.
    En cuanto a las fotos: No podemos olvidar que es una realidad. Bastante cruel, eso si, pero una realidad al fin. Solo nos queda esperar que algún día eso cambie y la sociedad tome conciencia de que esas costumbres corresponden a un tiempo pasado y que deberían quedar obsoletas.
    Un abrazo y que pases una buena semana

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  6. Todo tiene que cambiar querido Mario, y así es como avanza el mundo, a pesar de los pesimistas. Pero es muy lento, es cierto. Yo la verdad no podría comer ese mole, como me pasa con muchos otros platos. Nuestra vida ha cambiado, cada vez estamos más sedentarios y encerrados en un cubículo, ya no necesitamos comer esas cantidades de proteínas con grasas que consumían nuestros antepasados.Y muchísimo menos darle una vida y luego una muerte tan cruel a esos pobres animales. Me niego. Besitos

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  7. Que fuerte! por Dios! No quiero verlo más, he pasado las fotos tan deprisa como he podido, que horror! ¿no es suficiente lo que sufren por el camino los pobres como para encima matarlos de esa forma tan cruel?
    No soporto la crueldad con los animales, si tenemos que comer carne pues comámosla pero no hagamos sufrir a los pobres animalitos.

    Besos

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  8. es muy cruel como los matan

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  9. Es una realidad que puede ser cambiada si dejamos de ser partícipes de ese maltrato. Esas personas que asesinan a los animales no humanos sólo ejecutan lo que les pedimos, "carne". Si en verdad sienten dolor por los demás animales, l@s invito a que se hagan vegan@s como millones de personas de todo el mundo.

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    1. Creo que hay maneras más éticas para sacrificar un animal, no estoy en contra del veganismo, ni tampoco podría serlo, pero más que nada invitaría a la gente que este consciente de la procedencia de sus alimentos, que tan fácil es ir al supermercado y comprar un trozo de carne, cuando no tenemos idea que fue del animal.

      En lo particular, vengo de una familia de rancho, así que estoy acostumbrado a comer animales, pero cuando ves todo el proceso desde la crianza hasta la matanza, en verdad te sensibilizas y sabes que ese animal morirá por tí para darte de comer, por eso solo como carne 2 veces a la semana

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  10. hemos perdido toda sensibilidad hacia la vida, permitir el sufrimiento de los animales para satisfacer nuestros deseos y a final de cuentas para cagarlos

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