6/4/12

Pay de limón

Me encanta estar en casa y tener tiempo para hacer lo que me gusta hacer: cocinar.

Tenía ganas de hacer un postre bien fresco para esta semana zángana, digo santa (me encantó esta palabra Walki), así que busqué algo en blogs amigos y encontré un pay bien refrescante para este calorcito, de mi amiga Madeleine, así que de nuevo volví a usar una de sus recetas.

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Para este rico pay necesitas

(8 rebanadas)

Para la base:
250 g de harina
40 g de azúcar
125 g de mantequilla fría en cubos
1 yema
60 ml de agua fría
1 pizca de sal

Para la crema de limón
150 ml de jugo de limón
Ralladura de 3 limones
170 g de mantequilla en cubos
220 g de azúcar
5 huevos más 1 yema

Para las fresas al balsámico
250 g de fresas partidas en dos
3 cucharadas de vinagre balsámico
1 cucharada de azúcar
1 pizca de pimienta negra


Relleno: En un bowl echamos la harina y el azúcar, hacemos un volcancito y agregamos en el centro la mantequilla, la yema y la sal. Con dos tenedores, cucharas o lo que puedas pero no con la mano, machucamos la mantequilla y revolvemos con la harina hasta que esta tenga una consistencia arenosa. Añadimos de poco a poco el agua hasta que se forme una masa. Cubrimos con papel plástico y la metemos al refri por 30 minutos.

Pasado el tiempo, sacaamos la masa del refri y con un rodillo aplanamos hasta cubrir el molde con que haremos el pay y picamos con el tenedor la superficie. Volvemos a refrigerar por 1 hora.

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Precalentamos el horno a 180°C, sacamos el molde del refri, ponemos papel aluminio encima y arriba de ello ponemos unos frijolitos crudos para hacer peso. Horneamos por 20 minutos o hasta que este doradita la base. Dejamos enfriar y reservamos.


Crema de limón: En una cacerolita mezclamos el jugo de limón, la ralladura de limón, mantequilla, los huevos ligeramente batidos y el azúcar. Calentamos a fuego medio y mezclamos hasta que la mantequilla se derrita. Bajamos el fuego y batimos con un batidor de globo la crema hasta que espese (como 5 a 10 min, así que hacer brazo y seguirle batiendo).

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Cuando se haga la crema, colamos la mezcla y enfríamos en un baño de agua fría hasta que este a temperatura ambiente.


Cuando la base del pay y la crema de limón estén a la misma temperatura, vertimos la crema sobre la base y enfríamos mínimo por 2 horas o hasta que cuaje, reserva.


Fresas al balsámico (opcional): En un bowl mezclamos las fresas con el vinagre balsámico, azúcar y la pimienta (el picante de la pimienta le va super bien al dulce de las fresas y al ácido del vinagre), refrigeramos mínimo 1 hora.

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Sacamos el pay del refri, decoramos con las fresas, y listo!

7 comentarios:

  1. Muy lindo y seguro muy sabroso. Ultimamente me encantan los pies de limón, así que me llevo un pedazo.
    Un abrazo, y feliz finde.
    Vero

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  2. Mario, eso de agregar frutillas al balsámico es una genialidad. Me llevo todo el pie. Felices Pascuas!

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  3. Mario te ha quedado perfecta, desde luego que tiene que estar riquísima . Un abrazo, Clara.

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  4. Qué buena pinta, yo por Semana Santa sólo hago frituras, jeje. Pero ésta es muy buena opción. Besos

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  5. Hola Mario! uno de los postres que nunca falla, tan rico y refrescante. te quedó muy apetitoso
    saludos

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  6. this looks insanely good... so scrumptious.. and gorgeous pics

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  7. Gracias por pasar por mi blog.
    Tienes unas recetas deliciosas.
    Saludos
    Olguis.

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