10/4/12

Helado de vainilla 100% casero

Amo los helados, pero detesto toda esa porquería comercial (excepto si es un Haägen-Dazs o Ben n Jerry's), con tantos aditivos impronunciables.

Así que ahora que me dio tiempo, preparé un rico helado con ingredientes naturales (y cuando digo naturales no exagero), ya que aunque la receta sea tan simple, si los ingredientes son de calidad, todo será una experiencia gourmet.

Helado de vainilla casero

Para mi helado necesitas:

1 taza de leche entera (y si encuentran fresca, que mejor)
1 taza de crema fresca bien fría
2 yemas (yo use huevos de rancho, o como se diría ahora "orgánico")
100 g de azúcar
1 rajita de vainilla (que bueno que encontré vainas en el mercado, para mi "el azafrán de los postres")

Con un cuchillito, cortamos la vaina de la vainilla a lo largo y le quitamos las semillitas con cuidado, reservamos.

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Calentamos la leche (si vas a usar leche fresca, o "bronca" como decimos en mi pueblo, recuerda hervirla para matar los bichitos y quitar la nata, ya luego nos la comemos sobre un pan), el azúcar y las semillitas de la vainilla, hasta que suelte el primer hervor.

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Batimos las yemas y vertimos un poco de la leche para temperarlas, posteriormente agregamos de poco a poco la leche y batimos hasta mezclar todo, volvemos a vertir la mezcla al fuego y seguimos batiendo hasta que espese la mezcla.

Enfríamos completamente la mezcla sobre un baño María en hielo. Por otro lado, batimos la crema hasta que esponje. Revolvemos la crema sobre la mezcla de leche con movimientos envolventes hasta que todo se combine.

Vertimos el pre-helado en un recipiente metálico (preferentemente ya enfriado), y congelamos por 2 horas.

Sacamos el helado y mezclamos con un tenedor para deshacer los cristales de hielo, volvemos a meter al congelador. Repetimos este paso al menos 4 veces.

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Y ahí esta, quedará un helado cremoso, y con un sabor auténtico, sin nada de conservantes, aditivos, potencializadores de sabor, aglutinantes, etc....

Yo lo servi en una copa de vidrio previamente congelado, con unas fresas picaditas, chips de chocolate y la vaina de vainilla que me sobró.

8 comentarios:

  1. Para disfrutarlo, que rico y natural. Un abrazo, Clara.

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  2. YO soy mega fan del helado! y me encantó tu receta!!

    Y me hiciste reir con eso de los huevos de rancho, ahora llamados orgánicos! jajaja! cierto! y carísimos!! :(

    Ahora ahorremos para comprar una maquinita para helado, como vez?? jiji!

    Un abrazo desde Mty!

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  3. Esto es perfecto, es super sencillo y mucho más natural que los comprados, además no hace falta heladera. Este verano lo haré sin duda. Besos!

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  4. Uno de mis favoritos el de vainilla, Mario! A ver si me animo este verano. Saludos!!!!

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  5. Yamiiiii! Que rico! Me apunto con una copita.
    Saludos,
    Vero

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  6. Me llevo la receta, estoy a full con los helados, ahora estoy preparando el de chocolate blanco. Este verano rodamos todos, jajaja, quién resiste? Un beso,

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