2/4/12

Crepas de huitlacoche en salsa de quesillo

Esta receta, si se le puede llamar "fusión", mezcla las técnicas de la cocina francesa con ingredientes de mi región.

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Para los que no están enterados, el cuitlacoche es el hongo "parásito" que le sale a la mazorca de maíz, que en algunos lugares se tira por pensar que es un bicho. Pero su verdadero sabor lo hace considerarse como "la trufa mexicana", por su sabor terrosito y exquisito.

Gracias que un paseo al mercadito encontré una señora que tenía cuitlacoche, y sin pensarlo le compré un cuartito.

Para mi receta necesitas:

Crepes (12 piezas medianas)

1 taza de harina
1 taza de leche
3 huevos
3 cdas de mantequilla derretida
1 pizca de sal

Relleno de cuitlacohe:

250 g de cuitlacoche
1/2 cebolla picadita
1 ajo picadito
1 chile serrano picadito y sin venas ni semillas
1 manojito de epazote
sal y pimienta
2 cdas de aceite

Salsa de queso Oaxaca

2 1/2 tazas de leche entera (de preferencia fresca, como dicen en México, bronca)
1/2 cebolla
1 clavo de olor
1 hoja de laurel
3 cdas de mantequilla orgánica
3 cdas de harina
sal, pimienta blanca y nuez moscada para sazonar

Para presentar

50 g de queso cotija (o en su caso parmesano)
2 chiles poblanos en rajas

Para las crepes (mi receta que nunca falla): lícua todo y refrigera 30 minutos. Saca del refri, revuelve un poco, y en una crepera, vierte 2 cdas por crepa en una crepera a sartén poco profunda con poca mantequilla hasta que se hagan las crepas, resérvalas.

Para el relleno de cuitlacoche: Calentamos el aceite y sofreímos la cebolla, después el ajo y el chile. Agregamos el cuitlacoche (a mi me gusta echarlo entero o picado groseramente, y si aún tiene granos de maíz, mejor!), y cocinamos hasta que reduzca. Agregamos epazote y salpimentamos para sazonar. Reservamos el relleno.

Para la salsa de queso Oaxaca: Vamos a hacer una salsa bechamel. Primero calentaremos la leche con la cebolla, la hoja de laurel y el clavo hasta que suelte el primer hervor, colamos. Derretimos la mantequilla en una cacerolita y esparcimos la harina hasta que se haga una masita sin grumos. Sin dejar de mover añadimos la leche de poco en poco. Batimos hasta que espese un poco y añadimos el queso y esperamos a que funda, sazonamos con sal, pimienta blanca y nuez moscada. (Una sugerencia: añadan un poquito de mezcal, le dará un sabor especial)


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¡Pongamos todo junto!: Rellenemos las crepes con el cuitlacoche y bañamos con la salsa, agregamos un poco de queso cotija rallado y unas rajitas de chile poblano y horneamos en la salamandra por 10 minutos hasta que gratine un poco el queso.


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Servimos y cenamos rico. ¿Con qué maridar?, fácil, con un mezcal!

9 comentarios:

  1. ayy compadrito y eso con que se come? asted siempre con bombrtecitos raros en la comida eh ? jajajajaja,, unas crepas deliciosas, Creo :D, que cosa es eso de huitlacoche? es un coche pa comer, o es que se come en el coche? jajajajajajaja. Compadrito, ya me mando usted a wikipedia. que malo.
    Un fuerte abrazo y lo quiero mucho campadrito. Feliz semana sangana, eh eh digo santa. :D

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  2. Me encanta esta combinación, lo malo es que las crepas no me salen entonces mejor las compro en un lugar donde venden unas decentes. Saludos

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  3. Qué interesante, es la primera vez que lo veo. Y apuesto que es muy rico. Un beso y Felices Pascuas!

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  4. Mario, esta receta es estupenda. Creo que la lata que me queda de huitlacoche va a unas crepas como estas. Deja ver si consigo el resto de los ingredientes.
    Para mi este hongo es de mis ingredientes favoritos del mundo mundial.
    Un abrazo,
    Vero

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  5. No lo he probado pero tiene una pinta de escándalo! Intentaré encontrar los ingredientes y la pruebo... Gracias!

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  6. ay que rico... ya me antojaste y yo sin huitlacoche..... sufro al leer recetas tan pero tan ricas y no tener los ingredientes......... mmmmmmm espero las disfrutes a mi salud un dia de estos!

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  7. Qué rico Mario, a mí también me gusta mucho el huitlacoche!! qué ricas crepas! y ya me leí tu viaje al DF , en verdad que hay mucho qué hacer, pero lo que me dejó con la boca abierta son las patas de pollo al lado de los ezquites wow!! ¡qué dirán los truristas!! :D
    saludos

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  8. Por algo se le ha dado el lugar internacional a la cocina mexicana y su sello de patrimonio mundial. Este hongo es ya considerado una "delicatesen" y dificilmente se consigue en otros lados.
    Me parece una bonita forma de fusionar tus ingredientes para un resultado de lujo. Saludos amigo

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  9. Umm que pinta mas rica!!que pena creo que los ingredientes es difícil de encontrar.Un bs

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