22/10/12

Ceviche de Setas (Gastronomía de la Sierra Juárez, Oaxaca)

Hola Chic@s que visitan mi blog-cocina. Dejen les cuento que pasé por una semana muy estresante, pero a la vez muy satisfactoria. Resulta que como en marco de la Semana de la Alimentación, mi Universidad organizó una festival académico y cultural, donde el tema fue Las Cooperativas Agrícolas salvan al Mundo.

Como tenía que hacer méritos para terminar mi servicio estudiantil, me hize a cargo de la logística de la semana gastronómica, titulado este año: Guelaguetza Gastronómica, donde cada día se exponían dos regiones de Oaxaca, con el fin de promover las asociaciones de cultivo de productos orgánicos.

A la par de esto, quise también trabajar en un stand, yo soy de la Mixteca, sin embargo, por azar terminé presentando la Sierra Norte o Sierra Juárez.

Había que buscar entonces una asociación y el equipo de trabajo, esto resultó sencillo, ya que con la ayuda de mis amigos pudimos organizar el trabajo, así que nos fuimos al mercado orgánico de El Pochote y gracias a que pudimos contactar con la Ingeniero Raday Quero, jefa de la Cooperativa Productos de la Sierra Juárez y Chinantla, dedicada al cultivo y recolección de hongos silvestres, frutos de campo y elaboración de productos de la región.

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Nuestro menú que elaboramos fue de 3 tiempos (2 platillos tradicionales y 1 platillo nuevo), claro desde el punto de vista nutricional.

Así que empezamos con la entrada que fue un ceviche de setas (el sabor carnosito de las setas, da un sabor parecido a un filete de sierra, es increíble)

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Para esto necesitas:

400 g de setas en trozos
1/2 cebolla morada fileteada
1/4 de taza de jugo de limón
1/4 de taza de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre blanco
500 g de jitomate picadito
500 g de miltomate o tomate verde cortado en dos
1 chile verde picado y sin semillas
2 aguacates picados en cubos
cilantro picado al gusto
Sal y pimienta


Colocar en un bowl las setas con el limón y el vinagre, dejar reposar 10 minutos para que los hongos se suavicen.

Incorporar los demás ingredientes, excepto el aguacate. Revolver bien y dejar reposar 30 minutos en el refrigerador.

Incorporar el aguacate, mezclar con cuidado y servir con tostaditas horneadas.

7 comentarios:

  1. Que rica experiencia, Mario.
    Me encanta este ceviche vegano.
    Besos,
    Vero

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  2. Tiene que estar delicioso, me encanta. Un saludo, Clara.

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  3. HOLA MARIO, SÍ QUE HAS TENIDO UNA SEMANA ESTRESANTE, PERO ME IMAGINO QUE HA VALIDO LA PENA. EL CEVICHE ESTÁ DELICIOSO, ME ANOTO TODOS LOS INGREDIENTES PARA EL PRÓXIMO QUE HAGA. BESOTES

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  4. ceviche de setas??? que gran invento! te felicito :) no lo hubiera imaginado y tiene que estar mu muy rico :)
    Felicidades y un saludo!

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  5. es una muy buena receta

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  6. El miltomate?...En castellano no existe este nombre.
    Las zetas se deben hervir con sal, de otra forma no son saludables.
    El vinagre es útil , pero se usa salsa bruja.
    El ceviche es un platillo de mariscos, y lleva salsa de tomate, donde esta?.
    Galletas saladas, donde estan?.
    Se debe acompañar de Pimiento,
    Falta salsa picante, unas gotas,

    La receta que presenta no es ni nueva y le falta todo lo anterior.

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