24/10/12

Amarillo de hongos silvestres y papa

Siguiendo con este viaje gastronómico de la Sierra Juárez, seguimos con un platillo muy tradicional de esta región.

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Es increíble la cantidad de hongos silvestres que se pueden conseguir en la zona, y la manera de recolectar es todo una ciencia ya que no se deben confundir con los hongos venenosos. Los recolectores de dicha Cooperativa es gente calificada que ha sido formada con biólogos que les han enseñado a diferenciar muy bien que hongo se puede comer y cual no, les comparto la foto:

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Otro ingrediente de este platillo es la papa, que como ven también es silvestre, posee mucho almidón, lo cual le da una rica consistencia a nuestro platillo.

La Ing Raday cocinó para nosotros este platillo y nos compartió la receta:


500 g de hongos silvestres mixtos
500 g de papa silvestre
1 cabeza de ajo criollo
1 cebolla
500 g de tomatillo de campo (un tomate verde silvestre que es muy pequeño a comparación del normal)
1 pizca de cominos
1 pimienta entera
4 chiles guajillo
2 hojas de hierba santa

Primeramente, cocinar las papas con todo y cáscara hasta que estén cocidas, hacer un puré con ellas y reservar.

Por otro lado desvenar y quitar las semillas de los chiles, asar en un comal y agregar agua caliente para que se suavicen.

Asar en un comal el ajo, cebolla, tomate verde, cominos y pimienta, cuando estén suaves, agregar a la licuadora junto con los chiles y un litro de agua, mezclar muy bien.

Volver al fuego en una cacerola y calentar la mezcla, agregar los hongos y la hierba santa y esperar a que suelten el líquido.

En ese momento agregar el puré de papa, mezclar constantemente hasta que se disuelva y tome consistencia el guisado, sazonar.

Retirar la hierba santa y servir el platillo con unos buenos frijoles de la olla a un lado.

4 comentarios:

  1. HOLA MARIO, MARAVILLOSO PLATILLO IMPOSIBLE DE REPLICAR LEJOS DE ESAS SIERRAS POR LO QUE PUEDO APRECIAR. PERO LO INTENTARÉ CON MIS PROPIAS PAPAS Y SETAS DE FERIA. BESITOS

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  2. Me quedo por aqui...me ha encantado esta sopa. bss Acaramelada

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  3. Madre mía, esto tiene que estar riquísimo.
    La verdad es que recoger hongos es un arte, para no envenenar a nadie, jejeje.
    Me encanta la entrada.
    Un saludo de Alfchef

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  4. Hola Mario,

    Si que has estado ocupado en la cocina. Que cosas tan ricas y variadas has publicado. Me encantan las setas. Mi suegra es de Oaxaca y es una experta en cocinar con ellas. Me encanto esta sopa y el ceviche. Tambien la sopa de calabaza con su cardamon,me las llevo todas. Y muchas gracis por compartirlas.

    Saludos,

    Mely

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