18/6/12

Moussaka

Extrañaba ir a mi taller de cocina, lo bueno es que he vuelto a ponerme el mandil y el cuchillo, fuck yea!

Bueno esta vez les traigo el clásico griego: mousaka, aunque tengo que decirles que es la primera vez que la como, siempre hay tiempo de comer algo nuevo, además que, como dice el dicho, a falta de pan: tortillas; no usamos el tradicional queso feta, sino queso fresco oaxaqueño.


Mousaka

Para esta delicia necesitas:

1 berenjena

Ragú:

250 g de carne de res magra molida
1 cebolla picada
2 ajos picados
4 tomates picados y sin semilla
1/4 de taza de vino blanco
Tomillo y romero al gusto
sal y pimienta
aceite de oliva

Salsa blanca:

30 g de mantequilla
20 g de harina
1 taza de leche entera
sal y pimienta al gusto

200 g de queso fresco


Cortamos las berenjenas a lo largo en rebanadas más o menos gruesas, freírlas en poco aceite por ambos lados hasta que estén doradas, salpimenta y reserva.

Para el ragú: calentamos aceite en una olla y hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo, agregamos el vino y las hierbas de olor; esperamos a que se evapore el alcohol y echamos la carne y los jitomates, cocinamos a fuego bajo por 15 a 20 minutos a fuego bajo hasta que la carne este cocida pero no seca, reservamos.

Para la salsa blanca: ya la hemos hecho muchas veces pero no sobra recordarla, en una cacerolita derretimos la mantequilla, posteriormente echamos la harina hasta que dore, agregamos la leche de poco a poco y batimos hasta que espese, salpimentamos y reservamos.

Ahora podemos usar un refractario grande, o bien, como hicimos nosotros, usar moldes individuales. Colocamos una capa del ragú, posteriormente una berenjena, otra capa de ragú y terminamos con la salsa blanca y espolvoreamos queso fresco.

Llevamos a horno precalentado a 200°C por 15 minutos o hasta que gratine el queso, retiramos y listo para comer...

5 comentarios:

  1. Mario, me encanta este plato, lo hago algunas veces.
    Saludos.

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  2. La musaka me encanta, qué buena...
    Te ha quedado fenomenal!!
    Un abrazo,
    Aurélie

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  3. Me has dado tremendas ganas de comerla. Riquísima.
    Acabo de dejar en el draft (por fin) el post de Morimoto, para mañana ;-)
    Un abrazo,
    Vero

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  4. Qué bien te ha quedado Mario!!! Y seguro que el queso oaxaqueño (que por cierto no lo he probado, no se si se puede conseguir por aquí...)le da un toque diferente y original!
    Besos

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