Me encanta estar en casa y tener tiempo para hacer lo que me gusta hacer: cocinar.
Tenía ganas de hacer un postre bien fresco para esta semana zángana, digo santa (me encantó esta palabra Walki), así que busqué algo en blogs amigos y encontré un pay bien refrescante para este calorcito, de mi amiga Madeleine, así que de nuevo volví a usar una de sus recetas.
Para este rico pay necesitas
(8 rebanadas)
Para la base:
250 g de harina
40 g de azúcar
125 g de mantequilla fría en cubos
1 yema
60 ml de agua fría
1 pizca de sal
Para la crema de limón
150 ml de jugo de limón
Ralladura de 3 limones
170 g de mantequilla en cubos
220 g de azúcar
5 huevos más 1 yema
Para las fresas al balsámico
250 g de fresas partidas en dos
3 cucharadas de vinagre balsámico
1 cucharada de azúcar
1 pizca de pimienta negra
Relleno: En un bowl echamos la harina y el azúcar, hacemos un volcancito y agregamos en el centro la mantequilla, la yema y la sal. Con dos tenedores, cucharas o lo que puedas pero no con la mano, machucamos la mantequilla y revolvemos con la harina hasta que esta tenga una consistencia arenosa. Añadimos de poco a poco el agua hasta que se forme una masa. Cubrimos con papel plástico y la metemos al refri por 30 minutos.
Pasado el tiempo, sacaamos la masa del refri y con un rodillo aplanamos hasta cubrir el molde con que haremos el pay y picamos con el tenedor la superficie. Volvemos a refrigerar por 1 hora.
Precalentamos el horno a 180°C, sacamos el molde del refri, ponemos papel aluminio encima y arriba de ello ponemos unos frijolitos crudos para hacer peso. Horneamos por 20 minutos o hasta que este doradita la base. Dejamos enfriar y reservamos.
Crema de limón: En una cacerolita mezclamos el jugo de limón, la ralladura de limón, mantequilla, los huevos ligeramente batidos y el azúcar. Calentamos a fuego medio y mezclamos hasta que la mantequilla se derrita. Bajamos el fuego y batimos con un batidor de globo la crema hasta que espese (como 5 a 10 min, así que hacer brazo y seguirle batiendo).
Cuando se haga la crema, colamos la mezcla y enfríamos en un baño de agua fría hasta que este a temperatura ambiente.
Cuando la base del pay y la crema de limón estén a la misma temperatura, vertimos la crema sobre la base y enfríamos mínimo por 2 horas o hasta que cuaje, reserva.
Fresas al balsámico (opcional): En un bowl mezclamos las fresas con el vinagre balsámico, azúcar y la pimienta (el picante de la pimienta le va super bien al dulce de las fresas y al ácido del vinagre), refrigeramos mínimo 1 hora.
Sacamos el pay del refri, decoramos con las fresas, y listo!
Muy lindo y seguro muy sabroso. Ultimamente me encantan los pies de limón, así que me llevo un pedazo.
ResponderEliminarUn abrazo, y feliz finde.
Vero
Mario, eso de agregar frutillas al balsámico es una genialidad. Me llevo todo el pie. Felices Pascuas!
ResponderEliminarMario te ha quedado perfecta, desde luego que tiene que estar riquísima . Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué buena pinta, yo por Semana Santa sólo hago frituras, jeje. Pero ésta es muy buena opción. Besos
ResponderEliminarHola Mario! uno de los postres que nunca falla, tan rico y refrescante. te quedó muy apetitoso
ResponderEliminarsaludos
this looks insanely good... so scrumptious.. and gorgeous pics
ResponderEliminarGracias por pasar por mi blog.
ResponderEliminarTienes unas recetas deliciosas.
Saludos
Olguis.