3/4/12

Lasaña boloñesa (desde cero)

Seee.... me dirán que otra vez repitiendo receta, pero esta vez les propongo hacerla desde cero, es decir, haciendo nuestra propia masa. Se que lleva más tiempo (y paciencia), pero el resultado es increíble.

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Esta vez le hize un "twist" a la masa para que resulte más nutritivo: harina de amaranto, así pues necesitas usar 2/3 de harina de la normalita y 1/3 de harina de amaranto, y por cada 100 g de pasta, necesitamos 1 huevo (ahora pues, sino hayas harina de amaranto, puedes usar harina integral o de plano de la normal).

Aquí va los ingredientes:

Para la pasta:
200 g de harina de trigo
100 g de harina de amaranto
3 huevos
1 pizca de sal

Para la boloñesa:
500 g de carne molida
4 jitomates picadas
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
2 calabicitas picadas
2 zanahorias picadas
1 taza de puré de tomate
1/4 de taza vino blanco
Orégano y perejil al gusto
Sal y pimienta
Aceite de oliva

Salsa bechamel:
20 g de harina
30 g de mantequilla
2 tazas de leche
Sal, pimienta blanca y nuez moscada al gusto

200 g de queso mozarella o manchego rallado
100 g de queso parmesano rallado


Preparación:

Para la masa

Mezclamos las harinas y hacemos un volcancito en nuestra mesa de trabajo, añadimos los huevos en el centro y sazonamos con poca sal, revolvemos lo huevos y empezamos a juntar la harina de poco a poco para amasar.

Es tiempo de ensuciarse las manos, mezclamos todo bien hasta tener una pasta homogénea y que no se pegue en las manos (tal vez sea necesario agregar agua si queda muy seca o harina si queda húmeda). Cubrimos con papel plástico y lo guardamos en el refri por una hora.

Sacamos del refri, y empezamos a amasar, pero tiene su chiste. Aplanamos la masta en un lámina lo más delgado que se pueda, posteriormente doblamos la masa en 3, y volvemos a aplanar. Repetimos este procedimiento 6 o 7 veces (vamos a hacer brazo ahora si, jeje).

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En el último doblez, la masa ya habrá tenido suficiente fuerza, aplanamos lo más delgado posible (casi de 1 mm de grosor), cortamos las láminas de lasaña del doble de su tamaño original y en un tendedero improvisado (en mi caso un gancho de ropa) como si fueran trapitos, ponemos a secar las láminas durante toda la noche, hasta que esten duras y secas.

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Al día siguiente, cortamos las láminas de lasaña y reservamos mientras hacemos lo demás.

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Para el relleno:

En un sartén calentamos aceite y hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo, luego añadimos el jitomate y esperamos que se deshaga, añadimos la calabaza, la zanahoria y el puré, rehogamos en vino y esperamos a que reduzca, sazonamos con las hierbitas, sal y pimienta. Reservamos.

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Para la Bechamel (y no me aburro de escribirla):

Derretimos mantequilla en una cacerolita, agregamos la harina y mezclamos evitando a que se queme, de ahí añadimos la leche de poco a poco y enseguida batimos con un batidor de globo hasta obtener una salsa espesa. Sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada, reserva.


Pongamos todo junto:

En un refractario previamente engrasado, ponemos una lámina de lasaña, después un poco de relleno, de ahí la bechamel y queso mozzarella, encima ponemos otra lámina y seguimos así hasta terminar, la última capa sólo deberá llevar bechamel y queso parmesano.

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Espero que se animen a hacerlo, o sino, siempre hay pasta de lasaña en el super ;)

22 comentarios:

  1. Mario. me quedo con esa receta de la pasta fresca, te ha quedado estupenda, y nada como las cosas hechas en casa. Un abrazo, Clara

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  2. Qué rico te salió Mario, eso sí, yo no me animaría a hacer la masa casera, ya suficiente trabajo con el relleno, jajaja. Un beso,

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  3. ah no compadrito a mi me da la de verdad verda o sino no como. se lo advierto !!! :(. jejejeje compadrito que delicia, aunque quisiera hacerlo por aqui donde vivo me cuesta encontrar el amaranto, pero me guardo la receta para cuando la encuentre y mientras tanto Te invito a que vengas a cantar hoy conmigo en mi blog, que mi mamita esta de cumple
    Un fuerte abrazo

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  4. Wow! Has hecho pasta sin máquina! Pero que lujo!
    Un abrazo,
    Vero

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    Respuestas
    1. Uff, aunque es más cansado, te duelen los hombros de tanto amasar

      Ya esta en mi lista de Navidad la maquinita de pasta, espero y me la traiga santa, jeje

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  5. Qué pinta más buena tiene esa lasaña! y con la pasta hecha en casa... qué lujo!

    Un beso!

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