25/7/12

Mole de ciruela

Tiempo que no preparaba algo mexicano, picosito y laborioso (bueno no tanto).

Mole de ciruela 

Cuando se habla de mole, siempre se dice "Mole de Pollo" o "Mole de Puerco", en lugar de "Pollo con mole", la razón, la salsa siempre será la protagonista.

Este mole es muy fácil de hacer (en serio sólo tarde 1 hora y eso porque me gusta cocinar con calma, jeje), y la ciruela pasa le da un sabor agridulce que hace que no salga tan picosito.

Necesitas:
(4 personas)

2 chiles mulato desvandos y sin semilla
2 chiles ancho desvenados y sin semilla
1 chile chipotle seco desvenado y sin semilla
250 g de ciruela pasa sin semilla
1/4 de cebolla
1 diente de ajo
2 jitomates maduros
1 cda de ajonjolí
1 cda de almendra
1 cda de uvas pasas
1/2 ramita de canela
1 clavo de olor
1 tortilla
Sal y pimienta
3 a 4 tazas de caldo de pollo
4 piezas de pollo cocidas

Antes que nada preparan su nariz para este festival de aromas.

Prendemos el comalito y vamos a asar primero los chiles (cuidando que no se quemen y los remojamos en caldo de pollo caliente para que suavicen, siguiente parada a la licuadora.

Ahora pondremos a asar los jitomate, la cebolla y el ajo hasta que esten sudaditos, van a licuadora.

Por otro lado, van las especies a tostar: canela, ajonjolí, pasas y clavo, de igual manera hasta que estén tostados pero sin quemarse, los echamos a la licuadora también.

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Ahora prendemos fuego en la cocina, quemamos una tortilla hasta que este negra (esto le dará un sabor ahumado increible), agregamos a la licuadora.

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Solo faltan las ciruelas pasas que también las vamos a asar un poco, y a la licuadora también.

Teniendo los ingredientes juntos licuamos todo con muy poco caldo, hasta que todo este integrado (también pueden usar el procesador de alimentos, que pienso que será más fácil así).

Calentamos una cacerola con 2 cdas de aceite neutro y freímos la pasta. Vamos agregando el caldo de poco a poco hasta obtener la consistencia que ustedes gusten (a mi me gusta espesito).

Colocamos las piezas de pollo en el mole y calentamos por 15 a 20 minutos (para que la carne de pollo se empieze a calentar y ablandar).

Y ahí está, yo lo serví con una porción de arroz blanco,  unas calabacitas asadas y tortillitas recién hechas, yummi!

2 comentarios:

  1. que rico se ve este mole Mario :) seguramente tratare de hacerlo :) aun que no estoy segura si tengo chile mulato en la casa :) gracias por la receta :) saludos :)

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  2. Adoro el mole. Nunca he hecho en casa. Esta receta me dan unas ganas...
    Besos,
    Vero

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