Este platillo originario del sur de México (Yucatán para ser exactos), se prepara enterrando la carne de cerdo en horno de tierra previamente adobada con achiote (annato en otros países) y sobre hojas de plátano.
Claro que en estos tiempos no es necesario hacer un hoyo en el jardín (bueno si quieren experimentar, me dicen como les fue), así que la vamos a preparar en el horno pero con la marinada tradicional y la guarnición de cebollitas encurtidas.
Para la cochinita necesitas
500 g de pulpa de cerdo
1 barra de achiote
2 tazas de jugo de naranja agria (si no encuentras naranja agria, usa 1 taza de jugo de naranja y una de limón amarillo)
1 taza de vinagre de manzana
2 dientes de ajo
1 cucharada de orégano seco
1 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de canela
4 hojas de plátano
Sal y pimienta al gusto
Primero vamos a preparar nuestra técnica de preparación: Agarramos las hojas de plátano y las pasamos sobre la llama directo para ablandarlas. Ponemos las hojas de plátano sobre un refractario y reservamos unas para colocar la tapa
Cortamos la carne en cubos y las colocamos en el refractario, sazonamos con sal y pimienta.
Para la marinada: en la licuadora mezclamos el jugo, el vinagre, el achiote, el ajo y las especias. Vertimos la marinada y dejamos macerar mínimo 4 horas, o bien, todo el día en refrigeración.
Al día siguiente, colocamos la tapa de hojas de plátano y cubrimos con aluminio.
Horneamos en horno precalentado a 140° por 2 1/2 hrs o a 3 hrs (la carne prácticamente se tiene que deshacer).
Mientras preparemos la guarnición:
2 cebollas moradas fileteadas
4 chiles habaneros fileteado
1/4 de taza de jugo de limón
2 cucharadas de vinagre blanco
sal gruesa
Colocamos la cebolla fileteada y los chiles en un bowl, agregamos el jugo y el vinagre y sazonamos. Dejamos marinar por 1 hora.
Sacamos del horno de la cochinita y con la ayuda de 2 tenedores deshebramos la carne (tiene que estar muuuy suave)
Ahora si a servir: ponemos tortillitas recién hechas bien calientitas, frijolitos refritos, plátano frito, nuestras cebollas encurtidas y rebanadas de aguacate.
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