Antes que nada, Feliz 5 de mayo a todos los paisanos que están del otro lado, gracias a su chamba México se mantiene vivo...
Aquí en México, la fiesta de la batalla de Puebla es una celebración más que se festeja principalmente en la Cd de Puebla, sin embargo la verdadera fiesta es en EE.UU. o en cualquier parte donde haya un mexicano en el extranjero, inclusive se vuelve más importante que el mismo día de la Independencia.
Hoy quise sentirme patriota, pero buscando entre mis archivos, sólo encontre esta receta mexicanizada, espero que les guste.
Para 4 personas promedio:
4 medallones de res de 200 g, o el corte de su elección
Para la salsa:
4 jitomates
6 tomates verdes
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 chile poblano
4 chiles pasilla
4 chiles guajillo
Caldo de pollo (como 2 tazas aprox)
Epazote al gusto
sal y pimienta
aceite de oliva
El primer paso es asar el chile poblano, meterlo en una bolsa con un poco de sal gruesa hasta que sude, retirarlo de la bolsa, pelarlo y cortarlo en rajas. Reserva.
Hidratamos los chiles pasilla y guajillo en agua caliente, retiramos.
Posteriormente vamos a asar los demás ingredientes, menos el epazote, hasta que estén doraditos (ojo no quemados), echamos todo a la licuadora y licuamos junto con el caldo hasta obtener una salsa.
Freímos dicha salsa en un poco de aceite de oliva, salpimentamos y esperamos a que hierva y espese un poco, reservamos.
Prendemos el grill o las brasas (como gusten) y vamos a cocinar la carne al término que gusten, obvio siempre prefiero término medio para que este jugosita.
Para emplatar, ponemos un espejo de la salsa en el plato, agregamos el medallón de res y bañamos con más salsa.
Para acompañar: un arrocito rojo a la mexicana con su zanahoria, chicharitos y elotes y ensalada de nopales, aaa y no olvidemos las tortillas y una buena cerveza :D
y viva México!
Pues tiene una pinta fabulosa, que pena que por mi zona no haya los ingrediestes.
ResponderEliminarUn saludo de Alfchef y feliz día
Bárbaro Mario. Lujoso el plato.
ResponderEliminarSaludos desde Panamá.
Edwin
La Mesa de Freddo
Te ha quedado un plato de fiesta, qué rico!! Un abrazo y buen fin de semana, Clara.
ResponderEliminarFeliz 5 de Mayo! Acá en CA también se festeja y a veces se confunde con el día de la Independencia. No me acuerdo si viste mi pan 5 de mayo, ven a verlo, te va a gustar. Un abrazo,
ResponderEliminarayyyyyyyyyyy compadrito, yo con tal de comerme ese pedazo de delicia, yo me hago mexicana, nica lo que usted quera, por ese tuco de carne como dicen los nica, cualquier cosa hago, no ve que look mas rebueno tiene. compadrito te ha quedado a pedir de boca. mmmmmm, no si agua ya tengo la boca antes de leer la receta.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo mi bellisimo compadrito,. Oiga compis, que el domingo llega el compadre, mire nomas que alegria la mia pues.
Un abrazote mas grande
Se podrá un tequila en lugar de la cerveza?? Vaya que buena receta, justo para tan especial celebración!!!
ResponderEliminarEntre datos culturales y la receta misma, te ha quedado una gran entrada. Viva México!
Riquísima esta receta.
ResponderEliminarAcá siempre celebramos el 5 de mayo. Hoy no hicimos comida mexicana en nuestra reunión mensual porque ya hicimos hace un par de meses y cocinamos comida de Brasil, pero igual lo celebramos.
Un abrazo,
Vero
hola guapo, te he dejado un premio, pásate a recogerlo y te llevas un bombón de paso, quieres? Un besito,
ResponderEliminarNieves.
Lo tienes aquí:
http://igloocooking.blogspot.com.es/2012/05/bombones-rellenos-de-dulce-de-leche-y.html#more
Y VIVA MEXICO!
Gracias infinitas por tus palabras de cariño en mi blog, Mario. Eres un encanto! Muchos besitos.
ResponderEliminarMuy bueno el plato, me ha encantado la presentación, es muy original. Felicidades por el trabajo en cocina.
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