Aparte de mi adorada cocina tradicional mexicana, y sobre todo la oaxaqueña, una de las gastronomías que más admiro es la mediterránea, y si profundizamos más, la francesa. Tanta perfección y empeño con el cocinan hacen que la hora de comer sea un arte.
Sin embargo, en mi papel de nutrición, daría el grito al cielo por la cantidad de grasas saturadas, harinas blancas y azúcar. Pero, no obstante, Francia está entre los países europeos con menor índice de Obesidad. ¿Por qué?
Bueno leyendo por internet el libro: Las otras dietas sanas del mundo, encontré algunos puntos que se me hicieron interesentas para compartir.
1. Variedad: los franceses se encuentran en una región donde encuentran de todo: carnes, vegetales, pescados, frutas, cereales, etc... (algo parecido a México)
2.Verduras en todos los tiempos: siempre presentes, ya sea en la entrada, como guarnición o plato principal, no me imagino ningún platillo francés (excepto los postres, claro) que no lleven verduras.
3. Raciones moderadas: de esto es lo que hablamos, a pesar de usar mantequilla, tocino y quesos, el tamaño de las porciones son justas y corresponden a la ración que merece un adulto promedio (algo que lamentablemente no pasa en México)
4. Alcohol habitual: Ya sabemos las bondades del vino, tanto como protector del corazón y como antioxidante, una copa de vino diario y acompañando la comida principal, hace maravillas en el cuerpo (pero sólo una, sino es borrachera)
5. Horarios de comida: comer en Francia es un ritual, tanto que hay horas fijas para comer cada tiempo de comida (que por lo general son 3 tiempos y 2 colaciones), sin saltarse ninguno y además de cenar temprano y ligero.
Un menú francés diario consta de un primer tiempo de ensalada, sopa o algún platillo a base de verduras, posteriormente un pedazo de proteína de buena calidad en la ración justa, acompañada de verduras y un postre pequeño, acompañado por algún vinito, y pan con moderación.
Como pueden ver es un menú equilibrado, y pues no estoy diciendo que vayan y coman con los franceses, sólo que compartan las 2 claves de una buena alimentación: la variedad y la moderación.
Proximámente escribiré otra de las dietas famosísima por sus virtudes nutricionales: la japonesa.
super interesante........ me encanto leerte!
ResponderEliminarbecky
Y porque los Españoles siii !! jajajaja!!
ResponderEliminarUn saludo, Los caprichos de Jorge!!
En España también tenems mucha variedad de verduras y tenemos el maravilloso aceite de oliva, pero ... engordamos.
ResponderEliminarBesos.
Mario, mi marido estuvo en Francia y dice que los franceses no engordan porque se matan de hambre, jajaja, un beso,
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