Estas burgers las hize en un taller sobre cocina con soya impartido por mi grupo escolar y yo para una asociación sin fines de lucro de niños con labio y paladar hendido en la Cd. de Oaxaca. Lamentablemente no hubo la asistencia que esperábamos, sin embargo las poquitas mamás que llegaron fue suficiente para que aprendieran y compartieran un buen momento con nosotros (además que fueron nuestra salvación para que no nos reprobarán, jeje).
Ingredientes
· 4 bollos para hamburguesas, de preferencia integral, a nosotros no nos quedo de otra que comprar Bimbollos (puaj!)
· 2 tazas de soya texturizada sin hidratar
· 1 taza de arroz cocido
· 1 taza de avena cruda
· 1 taza de agua hirviendo
· 3 cucharadas de salsa de soya
· ½ taza de perejil o cilantro picado
· ¼ taza de cebolla picada
· 1 huevo
· Sal, pimienta, orégano molido al gusto
· Harina, la necesaria
· Aceite vegetal
Para el aderezo
· 1 taza de yogur natural
· 1 cucharada de cilantro picado
· 1 cucharada de salsa de soya
· 1 diente de ajo finamente picado
· Pimienta al gusto
Para la guarnición
· 1 zanahoria rallada
· Germinado de alfalfa
· Hojas de lechuga lavadas y desinfectadas
· 1 jitomate rebanado
· Chiles en vinagre al gusto
· Cátsup y mostaza al gusto
Preparación
1. Para hacer el aderezo: En un tazón combina el yogur con el perejil, la salsa de soya y el ajo; sazona con pimienta, revuelve y refrigera mientras preparas lo demás.
2. Para hacer las hamburguesas: Remoja la soya texturizada en suficiente agua, escurra y exprímela bien, reserva.
3. En un bowl, muele con un prensapapas el arroz hasta que quede una pasta suave, pon encima la avena.
4. Aparte mezcle la salsa de soya con el agua hirviendo y viértalo sobre la avena, mezcle todo y deje reposar un momento.
5. Agregue la soya exprimida y el resto de los ingredientes, ponga la harina necesaria para juntar la pasta, pero sin exceder, la pasta debe tener una consistencia húmeda y un poco pegajosa.
6. Con la ayuda de las manos, haga las porciones de hamburguesa (mójate las manos para facilitar la preparación).
7. Ponga a freír en poco aceite previamente caliente, dórelas por ambos lados, retíralas del sartén y ponlas sobre papel absorbente.
8. Unta un poco del aderezo en los bollos, sobre la base reparte las hojas de lechuga, zanahoria, germinado de alfalfa, chiles en vinagre y las hamburguesas; pon las tapas y sirve.
Se hicieron varias recetas en este taller, proximamente las subiré. Bonito inicio de semana y de mes
Yo nunca las he visto ni probado, bueno las vi en algún blog. Será cosa de hacer la prueba.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Qué pinta tan estupenda! Y además sanísimo...
ResponderEliminarMuy buena la receta Mario, estoy dudando, soya texturizada no son los brotes, qué es? Tampoco los porotos que necesitan cocción, hiciste milanesas de soja alguna vez? Son muy ricas,
ResponderEliminarun abrazo,
Me parece una buena opción, yo también he hecho alguna vez hamburguesas con soja texturizada.
ResponderEliminarBesos.