
Ya se termina el maratón Guadalupe-Reyes y para terminar con broche de oro, les traigo la tradicional rosca de reyes.
Yo pensé que sería complicado, pero no, sólo se necesita tiempo y ganas de hacerlo, ya que siento yo que compartir algo hecho con nuestras propias manos para nuestros seres queridos vale más que comprar una rosca de reyes en la mejor panadería.
Esta receta la saqué del blog de Madeleine Cocina, que es uno de mis blogs mexicanos favoritos, y me encanto su rosca porque lleva relleno y no es tan seca como las otras.
Sin más ni más, les paso la receta
Necesitas: (10 y 12 rebanadas)
500 g de harina
1 cucharada de levadura instantánea
2 cucharadas de sal
1/3 tza de azúcar
60 g de mantequilla pomada
5 huevos
100 ml de leche
Ralladura de 1 limón
Ralladura de 1 naranja
1 cucharada de aceite
1 cda de agua de azahar, o en su defecto de escencia de naranja o vainilla
Relleno:
500 ml de leche
1 cda de fécula de maíz
1 huevo
1/2 taza de azúcar
Coco rallado
Nuez
Pasitas
Pasta de azúcar:
85 g de harina
60 g de mantequilla
1 yema
1/2 taza de azúcar
Para decorar:
Acitrón
Naranja confitada
Limón confitado
Higos cristalizados
Nueces
Etc...
6 muñequitos Dios
Hace una fuente con la levadura, la harina, la azúcar, y la sal. En medio, agregar los huevos y la mantequilla, al final añadimos leche de poco a poco, mezclar hasta obtener una masa elástica y no muy pegajosa. Al final añadimos las ralladuras y la escencia.
Bollamos la masa, barnizamos de aceite la superficie y dejamos reposar la masa 1 o 2 horas hasta que duplique su volumen.
Para hacer la crema pastelera:
Ponemos en la licuadora la leche, la fécula, el huevo y la azúcar; vacíamos en una olla, y a fuego bajo, mezclar con el batidor de globo hasta que espese (paciencia esto tarda como 10 minutos). Retirar del fuego y enfriar.
Para la pasta de azúcar:
Batir la mantequilla pomada con el azúcar, posteriormente el huevo y al final la harina, mezclar hasta que se haga la pasta, reservar.
Ahora sí manos en la masa:
Sacamos la masa y la golpeamos un poco para eliminar las burbujas de aire. Después, bollamos ligeramente, tapamos con plástico y dejamos descansar por 10 a 15 minutos.
Pasado el tiempo, extendemos la masa en una tira larga como de 60 cm, sobre esa tira ponemos la crema pastelera, canela, coco, nuez, pasitas, y lo más importante, los muñequitos Dios; enrrollamos como un taco y hacemos una rosca. Traspasamos la rosca a nuestra charola para hornear y dejamos reposar por una hora hasta que duplique el volumen.
Pasado el tiempo, es hora de decorar: ponemos en las esquinas la pasta de azúcar, enseguida decoramos con las frutas confitadas y nueces (pegando con un huevo batido).
Nos lo llevamos al horno precalentado a 180°C por 30 a 40 minutos. Sacamos del horno, esperamos tantito y servimos calientito.
Y ya esta, como tip y trampa, pongan un acitrón verde o la pasta de azúcar donde está el muñequito, así se ahorran los tamales el 2 de febrero (digo ya hicimos mucho trabajo hacíendola para que tengamos que hacer tamales y atole para nuestros familiares y amigos tragones, jeje).
Deliciosa la rosca (o roscón, como lo llamamos aquí...). Una pinta estupenda, y su sabor, mejor aún!
ResponderEliminarthe food is looking absolutely gorgeous
ResponderEliminartengo un hijo que se llama Mario como tu, me ha encantado el blog y esta rosca diferente, con tu permiso me quedo x aquí
ResponderEliminarFelicidades amigo!!! La rosca se ve deliciosa, un beso,
ResponderEliminarWow Mario!! te quedó buenísima, feliz cumple!!!
ResponderEliminarFEliz año nuevo y feliz todo!!
Saludos
Felicidades Mario. Mañana haré yo mi Roscón de Reyes.
ResponderEliminarAbrazos.
feliz cumpleaños Mario :) tu rosca se ve deliciosa :)
ResponderEliminarFelicidades por tu cumple y por ese rico roscón, Mario! Un beso.
ResponderEliminarOye pues se me pasó tu cumple, así que FELICIDADES!!! UN ABRAZOTE!!
ResponderEliminarTe quedó hermosa la rosca! y me encantó el tip final! tienes toda la razón!!!! jaja! :)
Te ha quedado genial, me llevo una rebanadita.
ResponderEliminarFelicidades!!!, no hay mejor manera de empezar el año, cumpliendo años y con una receta tan rica como esa rosca.
ResponderEliminarBesos
Feicidades por tu cumple Mario, te ha quedado un roscón de lo mas casero seguro que estaba delicioso! feliz dia de reyes.
ResponderEliminarCompadrito compadrito, mandeme un par de esas con los reyes, jajaja se ve de muerte lenta eso eh ? que deliciaaaaaaaa. Perdona que no te he venido a visitar ando en puras carreras, ya mi esposo llega de su viaje y tengo que tener todo listo .
ResponderEliminarun fuerte abrazo mi amigo comparito.
Felicidades espero que te lo pasaras genial en tu cumple y disfrutarás!
ResponderEliminarEl roscón se ve genial !!!
Un fuerte abrazo deseándote toda felicidad por tu cumpleaños y lo mejor en éxitos, prosperidad y salud en este nuevo año.
ResponderEliminarTu rosca merece un premio, sensacional (y claro siendo herencia de Madeleine, tenía que salir muy bien)...saludos
¡muchaaaas felicidadesssssssss!!! que planazo de cumple!!! Me encanta tu roscón, yo también lo hice pués no hay nada como lo que uno prepara, estoy de acuerdo... además de que están más, mucho más ricoooos!!! Besos
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